Art&SpectaclePersonnalités haïtiennes

Jimmy Jean-Louis

Mannequin, danseur, acteur haïtien né à Pétionville le 8 août 1968.  A l’âge de 12 ans, Jimmy Jean-Louis part rejoindre à Paris sa mère qui est femme de ménage depuis sept années. La famille s’installe à Choisy-le-Roi dans le Val-de-Marne où Jimmy Jean-Louis grandit et fait ses études.

À 18 ans, ses parents rentrent en Haïti, lui préfère rester en France. Squattant des appartements vides, il suit des cours à Académie internationale de danse puis travaille comme danseur dans des émissions de Patrick Sébastien et de Michel Drucker.

Par la suite, il part vivre à Barcelone où il a rejoint le groupe de théâtre musical du cabaret “La belle époque”. Il devient aussi mannequin, mais, après trois ans d’un travail qui était devenu pour lui routinier, il quitte l’Espagne et se rend en Italie où il continue une carrière de mannequin. Il reste environ un an en Italie avant de s’embarquer pour l’Afrique du Sud où il peut même rencontrer Nelson Mandela. Après ce séjour, Jimmy Jean-Louis revient en Europe et s’installe à Londres. Il y passe trois ans, travaillant toujours dans le mannequinat. De là, il se rend ensuite à Hollywood, en 1998.

Après avoir rencontré beaucoup de difficultés à Los Angeles, il enchaîne quelques films indépendants. Puis il tourne un film avec Jean-Claude Van Damme, Point d’impact (2002), qui commence à lui ouvrir les portes des studios.                                                                                                               Il travaille par la suite avec Bruce Willis et Monica Bellucci dans Les larmes du soleil en 2003 dans le rôle de Gédéon, puis avec Harrison Ford et Josh Hartnett dans Hollywood Homicide. En 2006 il obtiendra enfin son premier grand rôle dans le film Phat Girlz avec Mo’Nique.

Mais ce qui le révèlera aux grands publiques, c’est sa prestation dans la série Heroes où il incarne le Haïtien, tout en continuant sa carrière en parallèle : Age of Khali (2006), Loaded avec (2007) et Adventures of Power 2007.


Filmographie sélective

  • 2002 :La Mémoire dans la peau.
  • 2003 : Les Larmes du soleil.
  • 2006-2010 : Heroes (série tv)… René dit l’Haïtien.
  • 2006 : Le Président a-t-il Le Sida.… Dao, film par Arnold Antonin.
  • 2012 : Toussaint Louverture de Philippe Niang (TV) : Toussaint Louverture
  • 2014 : série TV Extant

Tags
Show More

Planete Haiti

Un joueur, un enfant d'haiti, qui veut apporter une touche et une vison différente d'haiti

Related Articles

Leave a Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close